Корзина
5 отзывов
ОБУЧЕНИЕ ДОСТУПНО НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ !Выбрать курс
+375 33 6 909 707
+375 25 6 909 707
ИСКУССТВО ТОРГОВАТЬ
влево
  • Производственный курс обучения "Обвальщик мяса", фото 2
вправо
Производственный курс обучения "Обвальщик мяса"

Производственный курс обучения "Обвальщик мяса"

  • Услуга

от 480 руб.

+375 33 6 909 707
МТС
  • +375 25 6 909 707
    ЛАЙФ
  • +375 29 1 909 707
    А1
  • График работы
  • Контактная информация
Производственный курс обучения "Обвальщик мяса"
Производственный курс обучения "Обвальщик мяса"Услуга
от 480 руб.
+375 33 6 909 707
МТС
  • +375 25 6 909 707
    ЛАЙФ
  • +375 29 1 909 707
    А1
Описание
Характеристики
Информация для заказа

Обвальщик мяса

Обвальщиком называют человека, который занимается разделкой туши животного либо ее частей после «раскройки».

История профессии

Истоки возникновения данной профессии уходят во времена Средневековья. При королевской кухне специально обученные люди занимались отделением мяса от костей животных. Такая должность в тот период являлась сугубо мужской, ведь работник должен быть физически выносливым и спокойно относиться к виду крови. Обвальщиков привлекали к работе в мясных лавках, где они выступали в качестве помощников владельцев, подготавливая продукцию к дальнейшей реализации.

Особенности профессии

Обвальщик имеет дело с сырым мясом. На его стол поступают туши по окончанию «раскройки». Используя острый нож, работник должен аккуратно отделить мышцы от костей. По окончанию данного этапа следует жиловка, в процессе которой из мяса извлекаются хрящи, сухожилия, косточки, а куски сортируются по величине. Профессия обвальщик уже давно перестала считаться сугубо мужской. Теперь в данной сфере трудятся и женщины. К претендентам на должность есть определенные требования, в число которых входит физическая выносливость, ведь не каждому под силу день находиться на ногах. Для каждого сорта мяса предусмотрен свой способ разделки. Работа обвальщиком имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам следует отнести востребованность профессии на трудовом рынке и достойную заработную плату. Недостатком является высокая степень риска получить травму вследствие неосторожного обращения с острыми ножами. Дополнительно, в некоторых случаях туши животных являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Вместе с тем, легальные поставки в обязательном порядке проходят контроль качества, что предотвращает возможность контакта с зараженным мясом.

Обязанности

Обвальщик - это квалифицированный работник, который: занимается обвалкой туш, полутуш, четвертин, частей туши и голов скота; с помощью острых ножей аккуратно отделяет мышцы, жир и связки от костей в процессе обвалки обрубов, разделки свинины на копчености под присмотром квалифицированного наставника; затачивает используемый инструментарий; поддерживает рабочее место в чистоте; заполняет техническую документацию.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать обвальщик:

  • выносливость;
  • отличное зрение;
  • хорошо развита моторика;
  • отсутствие боязни крови;
  • аккуратность;
  • ответственность;
  • стрессоустойчивость;
  • умение концентрироваться.

Навыки и знания

Обвальщик - это специалист, что обязан знать анатомию животных, способы разделки туши и умело использовать инструменты. Дополнительно, он должен соблюдать правила ТБ и гигиены на рабочем месте.

Перспективы и карьера

Работа обвальщиком предусматривает возможность трудоустройства на мясокомбинаты, бойни либо сырьевые цеха, а также торговые предприятия и магазины. В свою очередь специалисты, занимающиеся обвалкой птицы, востребованы на птицефабриках, а рыбы - в специализированных цехах. Что касается квалификации работника, то ее обозначают с помощью разрядов, от 3 до 6.

Обучение

Профессия обвальщик входит в перечень технологических специальностей. Обучиться ее основам можно, поступив на специализированные курсы или в колледж. На многих мясокомбинатах начинающие специалисты первое время трудятся под присмотром квалифицированных наставников, осваивая тонкости процесса обвалки и жиловки. По словам специалистов, которые проработали обвальщиками длительное время, теоретические знания - это лишь фундамент. На практике удается совершенствовать полученные ранее знания. Новичок должен минимум 2 - 3 месяца находиться под присмотром наставника. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы освоить нужные навыки.

Основные
Продолжительность240.0 (час)
Особенности услугиДистанционно, Индивидуально
Наименование услугиОбучающий курс "Обвальщик мяса"
НаправлениеСфера торговли, сфера общественного питания
СпециальностьОбвальщик мяса 4 разряда
Тип обученияПроизводственная практика
ДокументСправка об обучении, Свидетельство
  • Цена: от 480 руб.