Корзина
5 отзывов
ОБУЧЕНИЕ ДОСТУПНО НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ !Выбрать курс
+375 33 6 909 707
+375 25 6 909 707
ИСКУССТВО ТОРГОВАТЬ
влево
  • Производственный курс обучения "Пекарь", фото 2
вправо
Производственный курс обучения "Пекарь"

Производственный курс обучения "Пекарь"

  • Услуга

от 390 руб.

+375 33 6 909 707
МТС
  • +375 25 6 909 707
    ЛАЙФ
  • +375 29 1 909 707
    А1
  • График работы
  • Контактная информация
Производственный курс обучения "Пекарь"
Производственный курс обучения "Пекарь"Услуга
от 390 руб.
+375 33 6 909 707
МТС
  • +375 25 6 909 707
    ЛАЙФ
  • +375 29 1 909 707
    А1
Описание
Характеристики
Информация для заказа

Пекарь

Человек, профессия которого связана с выпеканием хлеба, называется пекарем. Хлеб для славян всегда считался священным продуктом: он быстро утоляет голод, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Нашим предкам этот продукт доставался в результате нечеловеческого труда, недаром они сложили столько пословиц и песен о хлебе. Поэтому-то хлеб обладает настолько высоким статусом среди других продуктов питания, а вместе с ним и профессия пекаря.

История появления профессии "Пекарь". Как возникла профессия? Как развивалась профессия?

Технология приготовления теста и выпекание из него хлебобулочных изделий известна людям с глубокой древности. Ученые высказывают предположения, что дрожжевое тесто было изобретено более четырех тысяч лет назад. Но профессиональные пекари, зарабатывающие этим трудом себе на пропитание, появляются позже, первые упоминания о них относятся к 12 веку до н.э. В Египте тогда впервые начали продавать булочки. Именно из египетской цивилизации пришел к нам и самый распространенный сорт пшеницы. Но большинство людей все же выпекали хлеб дома, и лишь в 20 веке это стало массовой профессией.

Значимость для общества. Важность, значение и социальный статус профессии.

Важность работы пекарей переоценить трудно. Все мы любим мягкие булочки, ароматные караваи и вкуснейшие батоны. Но кто сегодня имеет возможность печь хлеб дома? Стремительность жизни, особенно в больших городах, не оставляет для этого времени. Поэтому так нужен труд пекарей, работающих на государственных комбинатах, хлебозаводах или в коммерческих пекарнях.

Особенности профессии

Как правило, на всех предприятиях к работникам этой профессии предъявляют схожие требования. Пекари всегда обязаны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же, им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния. Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает. Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба. Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек. Эти операции производятся всегда вручную, без остановки конвейера.

Профессия пекаря имеет и свои минусы, также в какой-то степени являющейся ее особенностями. К ним относят продолжительное контактирование с мукой, СВЧ-излучение и печной жар.

Обязанности

В перечень обязанностей пекаря входит следующее: подбирает все исходные материалы, и при необходимости занимается составлением рецептуры хлебобулочных изделий; придает хлебу форму и осуществляет его выпечку; получает необходимые продукты, проверяет их ассортимент и соответствие качеству; отбирает нестандартные продукты и материалы; эксплуатируют тепловое, холодильное и другое необходимое профессиональное оборудование, весы и СВЧ-печи; осуществляет замес теста, занимается изготовлением полуфабрикатов из него; занимается ведением отчетной работы и оформляет необходимые документы при передаче материальных ценностей, а также на брак, пересортицу и др.; проводит санитарную уборку своего рабочего места.

Важные качества

В профессиональной деятельности пекаря не обойтись без наличия чувствительного вкуса, хорошего обоняния, выносливости. Пекарь должен быть наблюдателен, обладать отличным глазомером и зрительной памятью, быть чистоплотным. Эта профессия не рекомендована лицам с болезнями сердца и дыхательной системы, людям, с нарушением зрения, а также страдающим сахарным диабетом и хроническими инфекциями, экземой и кожной аллергией, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Перспективы и карьера

Чаще всего данные специалисты имеют средний уровень доходов и зарплаты. Карьерный рост специалиста зависит от его собственных умений и образовательного уровня, помимо этого имеются перспективы открытия своей собственной пекарни. Самое важное в этой деятельности – постоянное повышение и совершенствование собственных знаний и навыков.

Где и как получить профессию "Пекарь". Где обучают профессии?

Если образования нет, придется работать в поте лица, однако гораздо большее значение для пекаря имеет не образование, а способности самого человека, его желание постоянно практиковаться и улучшать свои навыки и умения.

Получить эту профессию можно после специализированных курсов или после окончания профессионального училища.
Основные
Продолжительность240.0 (час)
Особенности услугиДистанционно, Индивидуально
Наименование услугиОбучающий курс "Пекарь"
НаправлениеСфера торговли, сфера общественного питания
СпециальностьПекарь 4 разряда
Тип обученияПроизводственная практика
ДокументСправка об обучении, Свидетельство
  • Цена: от 390 руб.